Что-то все отдыхают. А мне не дает покоя маленький нюанс в нашей дискуссии. А чего это мы там спели хором о сказочном сюжете в картине "Три царевны"?
Оно, конечно, подход с точки зрения соцреализма трактовал картину весьма замечательно (но доходчиво, и что-то в этом было, или былО): две старшие царевны почитались достигшими вершин цивилизации европейскими странами, а младшая (которую я называю Болью - на мой взгляд олицетворение жизни и страдания) - это молодая Россия, стоящая на перепутьи и принимающая решение...
Если замечали - младшая царевна - копия Снегурочки из эскизов художника к опере Римского-Корсакова.
Если мы имеем ввиду сказку, в которой Ивана-царевича в пещеру сбросили злые братья, то неувязочка, други: в сказке младшая царевна, самая красивая (и здесь она самая красивая, но...) и самая богатая - живет в золотом дворце. А картина-то показывает несколько иное...
Марксисты (кстати, у меня тоже эта мысль главенствовала много времени и осталась пока основной) высказывали еще версию о том, что царевны олицетворяют золото, серебро и уголь (сегодня можно нефть!

). Именно потому так слегка пренебрежительны старшие царевны по отношению к младшей.
Но что тогда за злыдень с нижнем углу картины прячется?
И вообще, если царицей Темного царства считалась жена Змея Огненного Волха, звавшаяся Пераскеей, то не дочери ли ее эти царевны. И тогда может стать вопрос о родстве девушек, так как до того, как стать женою Волха, Пераскея была женою его отца (и брата) Индрика-зверя (ох, уж эти мне славянские истории о том, как Индрик гулял-гулял, да встретил собственную мать, которая Сыра Земля, да и набросился на нее - вот и родился Волх...).
Давайте вспомним историю о Финисте (это ведь в него превратился Волх, влюбившись в Лелю, которая дочь Лады). После того как сестры Лели натыкали иголок и поранили его, он улетел обратно в Темное Царство.
Как вы думаете, вернувшись к жене Пераскее, он вел монашеский образ жизни? Или возможен такой вариант, что младшая царевна была рождена как раз от влюбленного Волха, который преобразился Финистом? И оттого такое несходство трех царевен? Старшая - дочь Индрика и Пераскеи, средняя - то ли Индрик, то ли Волх до встречи с Лелей, а младшая - как раз из романтического "финистического" периода...
Как версия?
Из школы бы меня точно погнали бы...